Centro de Productividad del Tolima
LOCALIZACION

Cra 4H No. 41-90, Oficina 304 -Edificio Torre Bilbao
Ibague Tolima

EMAIL

cpt@cpt.org.co

TELEFONO

+(57)6082679034
+(57)3167401260

3167401260
3167401260

PROYECTOS

PROYECTOCOOPERANTESIMPACTOS / PRODUCTOS
ANÁLISIS E IMPLEMENTACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN CREPUSCULAR EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE TILAPIA ROJA BAJO CONDICIONES NORMALES DE PRODUCCIÓN EN EL DEPARTAMENTO DE TOLIMAAÑO 2019 GOBERNACIÓN DEL TOLIMAValidar y caracterizar las condiciones de uso y apropiación de las tecnologías de producción acuícola intensiva que se están implementando en las unidades productivas experimentalesDeterminar el efecto de la alimentación crepuscular y nocturna en sistemas de producción intensiva de Tilapia roja bajo condiciones reales de operación.Transferir el conocimiento generado en la investigación aplicada al sector acuícola y comunidad académicaEstablecer espacios para intercambio de experiencias exitosas en nuevas tecnologías aplicadas a sistemas intensivos en México para 20 personas entre profesionales y empresarios participantesAdaptar tecnologías en sistemas intensivos de acuicultura en geomembrana mediante la utilización de energías alternativas y sistemas de iluminación para alimentación nocturna en dos núcleos productivos.Prestar asistencia técnica en la implementación de los diseños metodológicos durante la fase de experimentación
FORTALECIMIENTO ACUÍCOLA DE LAS COMUNIDADES INDÍGENAS DE OLIRCO Y TAMIRCO DE NATAGAIMA, PASO ANCHO DE ORTEGA Y NASA WE”SX DE PLANADAS –TOLIMAAÑO 2018 GOBERNACIÓN DEL TOLIMAAdecuaciones para la instalación de 8 tanques australianos para el cultivo de trucha arcoíris para la comunidad indígena Nasa We´sx en Planadas Tolima.Construcción de la sala de proceso para actividades de eviscerado, fileteado o deshuese y empacado al vacío.Entrega de dotación para el personal de la planta de procesamiento.Instalación del sistema hidráulico mediante la construcción de bocatoma. Entrega de equipos para el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Producción Acuícola.Talleres de formación a las comunidades indígenas de los resguardos Olirco, Tamirco y Paso ancho en Buenas Prácticas de Producción Acuícola. 
CONVENIO DE COOPERACIÓN DE ACTIVIDADES CIENTÍFICAS Y TECNOLÓGICAS CELEBRADO ENTRE LA AUTORIDAD NACIONA DE ACUICULTURA Y PESCA – AUNAP Y EL CENTRO REGIONAL DE PRODUCTIVIDAD Y DESARROLLO TECNOLÓGICO DEL TOLIMA CPTAÑO 2015AUNAP2571 beneficiarios directos y 4053 indirectos incluyendo productores AREL y AMyPES Pescadores, Comercializadores de Pescado pertenecientes a los departamentos de Tolima Antioquia, Boyacá, Caldas Santander, Bolívar Huila, Caquetá, Putumayo y Guaviare.137 Sesiones de acompañamiento en temas socio empresariales111 Horas de capacitación en temas productivos20 Proyectos productivos implementados395 Personas certificadas en BPM y procesos de transformación de pescado5 Centros de acopio implementados y puestos en marcha594.551 Alevinos entregados en el convenio67.940 Kilogramos de alimento concentrado entregados 314 Unidades productivas georreferenciadas5 Unidades recolectoras de producto pesquero de rio entregadas (canoa, motor, congelador solar cavas isotermicas y kits procesamiento)11 Giras técnicas realizadas15 Certificaciones de proveedores para permiso  de comercialización
CONVENIO SUSCRITO ENTRE EL MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL, DEPARTAMENTO DEL TOLIMA, CORPORACIÓN PARA LA PROMOCIÓN DE DESARROLLO RURAL Y AGROINDUSTRIA PROHACIENDO – CPTAÑO 2015 PROHACIENDOImplementación de 4 núcleos de producción intensiva de Tilapia Roja en geomembrana como sistema piloto en la regiónImplementación de un sistema piloto de producción intensiva en cuatro asociaciones de pequeños productores del Departamento del Tolima.Capacitación a 100 jóvenes rurales de los municipios de Chaparral, Ibagué, Lérida, Ortega y PurificaciónCapacitaciones en procesos de trabajo en equipo desarrollo personal, comunitario, empresarial y talleres de expresión oral y corporal.Ejecución de la primera muestra piscícola de Departamento del Tolima.Desarrollo de una guía didáctica para el cultivo de tilapia en sistemas intensivos, como material de apoyo y consulta para productores acuícolas.Elaboración, impresión y distribución de 1000 guías didácticas del proceso de diseño, instalación y manejo de las unidades productivas, BPM y BPPA
FORTALECIMIENTO A LA CADENA PRODUCTIVA ACUÍCOLA, ENMARCADA EN LA GENERACIÓN DE VALOR AGREGADO EN EL MUNICIPIO DE IBAGUÉAÑO 2015ALCALDÍA DE IBAGUÉFortalecimiento de la marca colectiva Piel Arte con curtido de pieles de tilapia, diseño y elaboración de una colección y capacitación en curtición de pieles de tilapia a pequeños productores piscícolas de municipio de Ibagué.Fortalecimiento a 80 pequeños productores piscícolas ubicados en el corregimiento de Toche y el sector del cañón del Combeima, en la generación de valor agregado y su certificación en manipulación de alimentos.Mejoramiento de la calidad de vida de la población rural del municipio de Ibagué con la entrega de 120.000 alevinos de tilapia y 45.000 alevinos de trucha con el respectivo alimento concentrado para 2 meses.Implementación de dos proyectos productivos para cultivos acuícolas.Entrega a la Secretaría de Desarrollo Rural de un equipo multiparamétrico para el mejoramiento de servicio de asistencia técnica.Gira técnica a cultivos de aguas frías-trucha con 22 productores acuícolas del municipio de Ibagué y profesionales de la UMATA.
TOLIMA TEX GREEN: UNA ESTRATEGIA PARA HACER DEL TOLIMA UN TERRITORIO PRODUCTOR DE CONFECCIONES DIFERENCIADAS DE TALLA MUNDIALAÑO 2013COLCIENCIASRediseño del proceso productivo actual de cada componente del CT-CT, incorporando principios de producción sostenible.Definición del plan de reconversión tecnológica para cada componente del CT-CT.Implementación del plan de reconversión en por lo menos el 30% de las empresas beneficiarias del proyecto.Acompañamiento en el proceso de certificación a por lo menos 5 empresas beneficiarias.Definición del portafolio de productos que desde la localidad resulten estratégicos para la incursión de CT-CT en los mercados verdes y establecer las bases técnicas para el diseño de un plan de negocios exportador para los  productos priorizados en dicho portafolio.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN “ARROZ DE LA MESETA DE IBAGUÉ”AÑO 2019COOPERATIVA SERVIARROZGOBERNACIÓN DEL TOLIMAObtención de la DO Arroz de la Meseta de Ibagué según resolución 76532 del 4 de noviembre de 2016 de la SICAdjudicación de la delegación de la DO ante la SIC de la Cooperativa Serviarroz a través de la subgerencia técnica como el órgano de control y de certificación de la DO.Documento “Inteligencia de mercado para la Denominación de Origen Arroz de la Meseta de Ibagué”: Su objetivo era identificar el potencial de mercado a nivel nacional e internacional del Arroz de la Meseta de IbaguéDocumento “Estudio de mercado Oportunidades para la Denominación de Origen”Participación en la segunda jornada de capacitación con la conferencia “Marcas Denominaciones de Origen: Marketing y Agroturismo”Avance en la elaboración de brief con lineamientos de la marca para elaboración del guion literario y producción del documentalAvance en la elaboración de brief estratégico dirigido a agencias digitales con presentación de la DO y requerimientos técnicos para la implementación de fase digitalAvance en el calendario editorial dirigido a community manager
FORTALECIMIENTO DE LA CADENA ACUÍCOLA EN EL DEPARTAMENTO DE TOLIMAAÑO 2019GOBERNACIÓN DEL TOLIMACaracterización de 99 familias beneficiarias de convenio en temas técnicos del cultivo social.Adecuación en 26 unidades productivas con sistemas técnicamente viables para el cultivo de Trucha Arcoíris y Tilapia Roja.Capacitaciones en Buenas Prácticas de Producción Acuícola, Alimentación, asociatividad y fortalecimiento empresarial.Adecuación de 2 unidades de procesamiento para el cumplimiento gradual de las BPM.Diseño y elaboración de un empaque con identidad territorial para el fortalecimiento comercial del sector de la acuicultura truchicola de palomar con el respaldo de la marca colectiva Tolipez.Prestación de asistencia técnica especializada a los productores beneficiarios.Adecuación de la planta móvil para la prestación de servicio en transformación de pescado y mejora de proceso.
FORTALECIMIENTO A LOS PISCICULTORES AREL Y AMYPES DEL SUROCCIDENTE DE PAÍS Y DE LAS AGREMIACIONES DE PESCADORES ARTESANALES DEL ALTO Y MEDIO MAGDALENAAÑO 2014AUNAPCapacitaciones teórico–prácticas en BPM, BPPA, BPP y valor agregado de productos acuícolas productos innovadores.Elaboración de artes de pesca.Manejo técnico-productivo, contable y administrativo entre otras.Mejoramientos en infraestructura tales como adecuaciones locativas, dotación, equipamiento y puesta en marcha de los centros de acopio y plantas de procesamiento de pescado de las comunidades de pescadores artesanales y organizaciones de pequeños acuicultores y acompañamiento técnico-productivo a organizaciones acuícolas.
FORTALECIMIENTO Y GENERACIÓN DE VALOR AGREGADO DE LA CADENA PRODUCTIVA PISCÍCOLA DE MUNICIPIO DE MELGARAÑO 2013ALCALDÍA DE MELGAREntrega de 18.000 Alevinos de Tilapia Plateada.Visitas de asistencia técnica agropecuaria a pequeños productores de los cinco núcleos veredales.Capacitaciones en: Agregación de valor, BPPA, manipulación de alimentos, curtición de pieles, etc.Socialización de los requisitos y documentos exigidos por la AUNAP, para la expedición de permiso de cultivo, proceso y comercialización de pescado a pequeños productores piscícolas de Melgar
IMPLEMENTACIÓN Y EJECUCIÓN DE PROGRAMA FOMENTO Y APOYO A LA PISCICULTURA COMO ESTRATEGIA PARA AUMENTAR LA PRODUCTIVIDAD DEL SECTOR RURAL EN EL MUNICIPIO DE IBAGUÉAÑO 2013ALCALDÍA DE IBAGUÉRealización de dos giras técnicas a empresas piscícolas exitosas de la región.Implementación de tres proyectos productivos repoblamiento de estanques y cuerpos de agua.Articulación de las acciones que se vienen desarrollando en el Departamento para el fortalecimiento de la cadena piscícola con las de municipio de Ibagué.Fortalecimiento del proceso comercial de productos innovadoresFortalecimiento de la estrategia comercial del sector piscícolaEfectuar capacitaciones técnicas, mejoramiento tecnológico y asistencia técnica.
APOYO A LA PRODUCCIÓN PISCÍCOLA Y CONSTRUCCIÓN DE UNA PLANTA DE PROCESO  DE PESCADO PILOTO DEMOSTRATIVA EN LAS INSTALACIONES DE LA ASOCIACIÓN AMENM, EN IBAGUÉ TOLIMA – COLOMBIAAÑO 2012FAOAUNAPCapacitación en buenas prácticas de producción acuícola, buenas prácticas de manufactura, producción de ensilajes a partir de viseras de pescado, faenado y fileteado, y ahumado de pescado.Asistencia técnica en Acuicultura, y organizacional, administrativa y contable, en gestión de micro negociosTransferir tecnología para apoyar la construcción e implementación de una planta de proceso de alimentos.Apoyo a la comunidad en el trámite del permiso de cultivo de recursos pesqueros ante la AUNAP y en el cumplimiento de los requisitos para tramitar e permiso ante el INVIMA para la operación de la planta de proceso.Construcción de la planta física de proceso de pescado para la Asociación.Adquisición de insumos, materiales y equipos necesarios para la producción y el faenado, manejo de pieles y ensilado, así como la indumentaria para el personal.Apoyo a la comunidad en aspectos técnicos de la producción y comercialización de productos de la acuicultura.
APOYO AL SECTOR PECUARIO EN EL DEPARTAMENTO DEL TOLIMAAÑO 2012GOBERNACIÓN DEL TOLIMABrindar el apoyo técnico para la implementación de proyecto productivo y administrativo en la gestión de los recursos del INCODER para las 9 asociaciones de productores que ganaron dicha Convocatoria.Brindar asistencia técnica, visitas de campo y capacitaciones a 10 asociaciones de productores piscícolas que se encuentren en el proceso de implementación de BPPARealización el repoblamiento de estanques y cuerpos de aguaRealizar 4 talleres teórico práctico en conocimientos básicos en BPM, comercialización y valor agregado a productores y asociaciones piscícolas de departamentoImplementación de 3 proyectos productivos piscícolas asociativos para 3 asociaciones de productores que incluyen 2 de desplazados.
DISEÑO DE UN SET DE INDICADORES DE IMPACTO AMBIENTAL GENERADOS POR LA INDUSTRIA MOLINERA EN EL TOLIMA ENMARCADA EN LA POLÍTICA NACIONAL DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA Y CONSUMO SOSTENIBLEAÑO 2012CORTOLIMADefinición de un set de indicadores de impacto generado por la actividad propia de la industria molinera de arroz a los recursos agua, aire, suelo y de gestión de residuos, bajo un enfoque de producción más limpiaFormación en capacidades de medición seguimientos y control a la efectividad de los procesos y de esta manera evidenciar las mejoras.
ACELERACIÓN DE LA EMPRESA SAN JOSÉ DE OVEJAS MEDIANTE LA IMPLEMENTACIÓN DE ESTRATEGIAS DE MERCADEO INNOVADORASAÑO 2011SENASAN JOSÉ DE OVEJASFormación en temáticas referentes control de calidad en el flujo de materia prima, diseño patronaje, corte y acabado del producto terminado.Estudios de vigilancia competitiva e inteligencia mercados orientados a la toma de decisiones para incursionar en mercados nacional e internacional en confección, diseño y moda en prendas elaboradas en piel de cordero y cabro.
DIPLOMADO EN INVESTIGACIÓN FORMULACIÓN Y GESTIÓN DE PROYECTOS DE I+D+iAÑO 2011GOBERNACIÓN DEL HUILA CODECYT DE HUILAFormación de competencias en formulación y gestión de proyectos de I+D+i para 35 personas de Huila
MARCA COLECTIVA PARA LOS PRODUCTOS PISCÍCOLAS DEL TOLIMA “TOLIPEZ”AÑO 2011GOBERNACIÓN DEL TOLIMADiseño, registro y regulación de uso de la marca colectiva Tolipez en la Superintendencia de Industria y Comercio.Diseño del empaque para la comercialización de filete de pescado.33 asociaciones de pequeños productores se beneficiarán con el uso de la marca.
GESTIÓN DE LA CALIDAD PARA LA PRODUCCIÓN DE PANELA EN LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES AGRÍCOLAS DEL MUNICIPIO DE ALVARADO – APROALVARADOAÑO 2010GOBERNACIÓN DEL TOLIMASENA CORPOICAALCALDÍA DE ALVARADOFormación de 20 productores en BPM en la producción de panela y BPA en el cultivo de caña.Establecimiento de 3 núcleos de semilla con variedades mejoradas de caña panelera.Estrategia comercial para Aproalvarado.Diseño y registro de la marca Tierra Dulce.40 productores con carnet de manipuladores de alimentos.Entrega de equipos para control de calidad en el proceso de elaboración de la panela.
INNOVACIÓN Y DESARROLLO TECNOLÓGICO DEL CAUCHO NATURAL, EN LOS MUNICIPIOS DE CUNDAY Y VILLARRICA DE DEPARTAMENTO DEL TOLIMAAÑO 2009GOBERNACIÓN DEL TOLIMASENA CORPOICA ALCALDÍA DE CUNDAYALCALDÍA DE VILLARRICADiseño y conformación de un jardín clonal, un vi vero para la reproducción de material biológico y un sistema de riego para municipio de Cunday.Diseño y fabricación de un prototipo de un tren de laminación de caucho naturalCapacitación en sistemas de producción de caucho natural y buenas prácticas de beneficio de caucho natural, a 54 beneficiarios.Fortalecimiento del proceso socioempresarial a las dos asociaciones beneficiarias del proyecto.Estrategia comercial para las asociaciones.
PLANTA PROTOTIPO PILOTO PARA LA OBTENCIÓN DE FILETE DE PESCADO DE ALTA CALIDADAÑO 2009GOBERNACIÓN DEL TOLIMA SENACORPOICAPlanta piloto para la obtención de filete de pescado.100 piscicultores capacitados en Buenas Prácticas de Manufactura y en Buenas Prácticas de Producción Acuícola
MODELO PARA MONITOREAR LA COMPETITIVIDAD EN EMPRESAS REGIONES, CLÚSTER Y CADENAS PRODUCTIVASAÑO 2005COLCIENCIASUNIVERSIDAD DE IBAGUÉADTMetodología validada para monitorear la competitividadRRHH formado
BPM PARA EL SECTOR AGROALIMENTARIO DEL CLÚSTER  AGROINDUSTRIAL TOLIMAAÑO 2005COLCIENCIASEMPRESAS DE SACRIFICIO DE AVES Y ALIMENTOS BALANCEADOSFENALCOFENAVIHerramienta digital para la implementación del Plan de Saneamiento en las empresas.RRHH formado (35 empresarios).
REPOBLAMIENTO DE LA REPRESA DE PRADOAÑO 2005GOBERNACIÓN DEL TOLIMAINCODERALCALDÍA DE PRADOALCALDIA DE PURIFICACIÓNMejoramiento de las condiciones de vida de la población (450 toneladas de pescado para su autoconsumo y la comercialización)Capacitación a la comunidad en buenas prácticas de pesca y de comercialización.
APOYO AL DESARROLLO DE LA ACUICULTURA BAJO LA PERSPECTIVA DE CADENA PRODUCTIVAAÑO 2005GOBERNACIÓN DEL TOLIMAIdentificación mapa de asociaciones piscícolas de DepartamentoAcuerdo regional de competitividad para la cadenaProyectos para la generación de valor agregado con fines de exportación
SISTEMA INTEGRAL DE CALIDAD PARA EMPRESAS DEL TOLIMAAÑO 2004COLCIENCIASUNIVERSIDAD DE IBAGUÉUNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA4 EMPRESASMetodología validada para implementar sistemas integrados de gestión de calidad.RRHH formado (60)
TRANSFERENCIA DE UNA TECNOLOGÍA PARA EL MEJORAMIENTO DE LAS PYMES, BAJO EL ENFOQUE DE PRODUCTIVIDAD SISTÉMICAAÑO 2003FOMIPYMEINSTITUTO BRASILERO DE LA PRODUCTIVIDAD Y CALIDADUNIVERSIDAD DE IBAGUÉ10 EMPRESASMedición de la productividad con enfoque sistémico en 10 empresas de la regiónRRHH formado (60)
PLAN PARA LA COMPETITIVIDAD DE CLÚSTER DE TURISMO EN IBAGUÉAÑO 2002SENACÁMARA DE COMERCIO DE IBAGUÉALCALDÍA DE IBAGUÉUNIVERSIDAD DE IBAGUÉDefinición capacidad competitiva del sector.Consolidación oferta y demanda turística.Evaluación potencialidad para ofrecer turismo especializado.
MONITOREO A LA ACTIVIDAD ECONÓMICA DE LA CADENA ALGODÓN-TEXTIL CONFECCIÓNAÑO 2002MINISTERIO DE AGRICULTURACONALGODÓNUNIVERSIDAD IBAGUÉCOLCIENCIASModelo para el monitoreo de la actividad económica.RRHH formado (30) – Inclusión en el currículo de economía de la U. Ibagué
DESARROLLO DE CAPACIDADES PARA LA COMPETITIVIDAD DE 20 MICROEMPRESARIOS DEL CUERO EN IBAGUÉAÑO 2002COLCIENCIASCÁMARA DE COMERCIO DE IBAGUÉUNIVERSIDAD DE IBAGUÉSistema de costos para 20 microempresariosRRHH formado (40)
CARACTERIZACIÓN DEL CLÚSTER PISCÍCOLA DEL SUR DEL TOLIMAAÑO 2002GOBERTOLIMAUNIVERSIDADES DE GEORGETOWNUNIVERSIDAD DE IBAGUÉINCODERALCALDÍASIdentificaciones actores y líneas de investigación.Investigación de mercados del clúster y Plan de Mercadeo para la Mojarra roja
REQUERIMIENTO CAPITAL HUMANO PARA CADENAS ALGODÓN-TEXTIL-CONFECCIÓN ARROZ-MOLINERÍAAÑO 2002SENAUNIVERSIDAD DEL TOLIMAUNIVERSIDAD DE IBAGUÉCÁMARA DE COMERCIO DE IBAGUÉDiseño programa de formación tecnológica y profesional.Base de datos de RRHH para las cadenas.RRHH formado
CARACTERIZACIÓN CADENAS PRODUCTIVASAÑO 2001MINISTERIO DE AGRICULTURAIICAFirma acuerdos regionales de competitividad.Identificaciones actores y líneas de investigación.RRHH formado